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중소기업특집

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여의도 맛집 족발1번지 서정아 대표 프랜차이즈 사업 꾀하는 철의 여인의 비결

식당의 메뉴판을 보면 맛집인지 쉽게 판별할 수 있다. 메뉴의 통일성이 있다면 분명한 맛집이다. 신메뉴가 끊임없이 출시되면서 이곳에 오면 꼭 먹어야 할 대표 음식이 있기 때문에 메뉴판이 빼곡하다. 족발1번지의 메뉴판을 보면 돼지족발 하나도 풀어낼 음식이 저렇게 많은지 새삼 감탄한다. 족발1번지 서정아 대표가 치열한 맛집 전쟁터인 여의도에서 6년 동안 갈고 닦은 내공은 짐작보다 훨씬 뛰어났다. 까다로운 네이버 블로거가 인증한 맛집 “지금까지 먹은 족발은 진짜 맛있는 족발이 아니었다. 살코기까지 야들야들하다!” 네이버의 유명한 블로거가 족발1번지에서 불족을 먹은 후기에 쓴 말이다. 밑반찬으로 직접 담가 맛있는 매콤함이 살아있는 무김치와 사골육수로 만들어서 고소하고 시원한 콩나물국을 극찬했다. 불족을 쌈으로 먹어도 그냥 먹어도 맛있게 매워서 찬사를 남겼다. 포차 식으로 꾸민 인테리어에서 정겨움도 느껴지니 저녁 술 한 잔 생각나는 식당으로 제격이다. 족발1번지 서정아 대표는 “족발 체인점으로 시작했지만 여의도 지역의 특성을 고려해 새로운 메뉴를 계속 추가하고 있다”라며 “독창적인 족발의 맛을 일정하게 유지해 여의도 직장인들의 사랑을 받고 있다. 체인점에서 한 단계